Page d'accueilFindIt !Contact Cahier Java

Cahier Java

 Forum Java

Ce forum est dédié à l'ouvrage Bien programmer en Java 7, ainsi qu'aux éditions précédentes des Cahiers du Programmeur Java.
Utilisez-le pour toute demande d'information supplémentaire ou pour toute suggestion au sujet de ces ouvrages.
Pour les informations relatives au Cahier du programmeur Swing, merci d'utiliser le forum qui lui est dédié.
Vous pouvez consulter ces forums librement. Pour y participer, inscrivez-vous tout d'abord.

Sujets Messages récents Identification Inscription
Messages du sujet Problème de compilation de l'exemple du livre page 80-81

djfeeler

Ville : la rochelle
Membre depuis : 13 janv. 2004
Messages : 2
 13 janv. 2004 à 08:59
[16/09/2004 Commentaire du modérateur : les erreurs mentionnées dans ce sujet ne concernent pas la seconde édition du Cahier du Programmeur Java]

j'ai donc acheté le bouquin qui est très bien mais lors de l'éxécution de ce script :

package com.eteks.forum;

/**
*Utilisateur du forum avec son pseudonyme, son mot de passe
*et les droits sur le forum qui lui sont autorisés
*/

public class Utilisateur
{
  public static final String MODERATEUR="M";
  public static final String UTILISATEUR="U";

  private String pseudonyme;
  private String motDePasse;
  private String autorisation;

  public Utilisateur(String pseudonyme, String motDePasse, String autorisation)
  {
    this.pseudonyme = pseudonyme;
    this.motDePasse = motDePasse;
    this.autorisation = autorisation;
  }
  public String getPseudonyme()
  {
    return this.pseudonyme;
  }
  public void setPseudonyme(String pseudonyme)
  {
    this.pseudonyme = pseudonyme;
  }
  public String getMotdePasse()
  {
    return this.motDePasse;
  }
  public void setMotDePasse(String motDePasse)
  {
    this.motDePasse = motDePasse;
  }
  public String getAtorisation()
  {
    return this.autorisation;
  }
  public boolean isModerateur()
  {
    return MODERATEUR.equals(this.autorisation);
  }
  public void setAutorisation(String autorisation)
  {
    this.autorisation = autorisation;
  }
  /**
   *renvoie true si cet utilisateur et obj ont le même
   *pseudonyme
   */
  public boolean equals(Object obj)
  {
    if (this.pseudonyme != null)
      if (obj instanceof Utilisateur)
      {
      {
        Utilisateur utilisateur = (Utilisateur)obj;
        return this.pseudonyme.equals(utilisateur.pseudonyme);
      }
    return false;
  }
  public int hashCode()
  {
    if (this.pseudonyme != null)
      return this.pseudonyme.hashCode();
    else
      return super.hashCode();
  }
}

  public String toString()
  {
    if (isModerateur())
      return this.pseudonyme + " (Mod\u00e9rateur)";
    else if (this.pseudonyme != null)
      return this.pseudonyme + " (Utilisateur)";
    else
      return "Utilisateur inconnu";
  }
}

le compilateur met toujours les deux mêmes erreurs :

src/com/eteks/forum/Utilisateur.java [67:01] illegal start of expression
public int hashCode()
^

src/com/eteks/forum/Utilisateur.java [74:01] ";" expected
}
^
je ne comprends pas vraiment pouquoi !!! j'ai retapé trois ce code et toujours la même erreur !! pourrize vous m'aider à résoudre ce problème ????
---
vive l'informatique

Manu

Ville : Paris / France
Membre depuis : 29 avr. 2003
Messages : 394
 13 janv. 2004 à 11:58
Il y a une accolade de trop après la ligne
if (obj instanceof Utilisateur)

Merci d'avoir signalé cette coquille. Bien que ce soit une erreur d'impression, notez au passage que l'erreur correspondant au message javac "illegal start of expression" décrit page 251 aurait pu vous aiguiller sur la bonne voie.
Il existe une autre erreur à la page 93 que le sujet suivant aborde http://www.eteks.com/services/forumcahierjava1/viewSubject.jsp?subjectId=230

Ces deux erreurs sont de mauvaises retranscriptions dans le livre des codes source disponibles à http://www.editions-eyrolles.com/php.informatique/Ouvrages/ouvrage.php3?ouv_ean13=9782212112726

Bonne lecture pour la suite du livre...
---
Manu (moderator/modérateur)

djfeeler

Ville : la rochelle
Membre depuis : 13 janv. 2004
Messages : 2
 13 janv. 2004 à 12:24
merci de m'avoir répondu !!!
je lis le livre dans l'ordre !!
je ne saute pas de chapitre !!!!
---
vive l'informatique

Manu

Ville : Paris / France
Membre depuis : 29 avr. 2003
Messages : 394
 13 janv. 2004 à 13:42
Ca tombe bien, la progression pédagogique a été conçue dans l'optique d'une lecture linéaire ;-)
Mais on peut très bien aussi y piocher de ci, de là des informations et des solutions prêtes à l'emploi...
---
Manu (moderator/modérateur)

Manu

Ville : Paris / France
Membre depuis : 29 avr. 2003
Messages : 394
 3 févr. 2004 à 09:16
L'erratum correspondante à ce sujet a été ajoutée à la page décrivant les errata connues du Cahier Java [1] et disponible à http://www.editions-eyrolles.com/Livre/errata.html?ouv_ean13=9782212112726
---
Manu (moderator/modérateur)

Manu

Ville : Paris / France
Membre depuis : 29 avr. 2003
Messages : 394
 19 mars 2004 à 20:22
Pour info, il manque aussi une accolade fermante à la condition if de la méthode convertirEnHTML page 84...
---
Manu (moderator/modérateur)


Page d'accueilFindIt !ContactDébut de la page

© Copyrights 1997-2014 eTeks - Tous droits réservés

Cahier Java